ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/06/03(火) 6月4日の給食

1406031236421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ビーンズサラダ
メロン


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は豆腐のカレー煮に入っています。

1406031236422.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)