ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/06(月) 2015年7月6日

1507131540321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。

1507131540312.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(青森県産)
パセリ(千葉県産)

2015/07/03(金) 2015年7月3日

1507131536321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
くきわかめのきんぴら
かきたまみそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。

1507131536322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
いんげん(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)

2015/07/02(木) 2015年7月2日

1507101600241.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
こまつなのおひたし
すましじる
なっとう

☆ ポイント ☆

今日は月に一度のふるさと給食の日です。三島市産の食材をたくさん使っています。
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。

1507101600242.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
きゃべつ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(千葉県産)

2015/07/01(水) 2015年7月1日

1507081710241.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
たかなチャーハン
ぎょうざ
ちゅうかいため
トマトとたまごのスープ
れいとうりんご

☆ ポイント ☆

7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。

1507081710242.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

チンゲンサイ(浜松市産)
ねぶか(茨城県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
トマト(三島市産)