ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/13(月) 2015年7月13日

1507131623091.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
マメマメピラフ
ポテトのごまドレッシング
ラビオリスープ
すいか

☆ ポイント ☆

すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。



1507131623092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(坂小産)
すいか(坂小産)
たまねぎ(香川県産)
きゅうり(伊豆市産)
セロリ(長野県産)


2015/07/10(金) 2015年7月10日

1507131619491.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
スタミナどん
ポテトスープ
すいか

☆ ポイント ☆

7月24日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとでしょうか。

1507131619492.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(坂小産)
すいか(坂小産)
たまねぎ(三島市産)
ねぶかねぎ(茨城県産)
にんじん(青森県産)

2015/07/09(木) 2015年7月9日

1507131553261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
しめじのおひたし
みそしる
だいずのふりかけ
メロン

☆ ポイント ☆

三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットを配りました。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。



1507131553262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

メロン(生産者渡邉さん)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(千葉県産)
しめじ(静岡市産)


2015/07/08(水) 2015年7月8日

1507131547461.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのソテー
たまごスープ
れいとうみかん

☆ ポイント ☆

冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。


1507131547452.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
しめじ(静岡市産)
にんじん(埼玉県産)
にら(栃木県産)

2015/07/07(火) 2015年7月7日

1507131543261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
あげぱん
はっぽうさい
フルーツポンチ

☆ ポイント ☆

今日は七夕です。七夕は、中国の古い伝説からきていると言われています。昔、機を織るのが上手な織女と牛飼いの牽牛が結婚し、仲がよすぎて仕事をなまけるようになり、天の川の両岸に離されてしまったといいます。現代の七夕は、五色の短冊に願いごとを書いて笹に飾ります。七夕には、夏の野菜やそうめんを食べます。7月の献立表にも七夕にそうめんを食べる理由をのせました。ぜひ読んでみてください。


1507131543262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(静岡県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)