ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/10/06(火) 2015年10月6日

1510071623011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
はくさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海そう類をよく食べる習慣があります。

1510071623012.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

はくさい(長野県産)
ほうれんそう(茨城県産)
れんこん(茨城県産)
ごぼう(青森県産)
こんにゃく(山梨県産)