ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/10/30(金) 2015年10月30日

1511021005571.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
パンプキンサラダ

☆ ポイント ☆

とうふは、大豆を加工した食品のひとつです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口当たりがよく、大豆の固い部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもぴったりなおかずです。

1511021005572.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
かぼちゃ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(北海道産)