ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/10/28(水) 2015年10月28日

1511020947171.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごまあえ
とうふとだいこんのスープ
みかん

☆ ポイント ☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多く含まれます。今日の献立のやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨と歯をつくりましょう。

1511020947172.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)