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坂小学校の給食

2015/10/09(金) 2015年10月9日

1510161620111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
あおなとひじきのにびたし
すましじる
りんご

☆ ポイント ☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1510161620112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)