ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/22(火) 11月22日(火)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
こまつなのにびたし
すましじる
みかん

☆ ポイント ☆
11月24日は「良い日本食の日」で、「和食の日」です。当日は5年生がいないので、坂小では、今日を「だしで味わう和食の日」として、だしを効かせた「すまし汁」にしました。
1611221337201.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(北海道)
みかん(三ヶ日)
1611221337202.jpgかつおぶし、こんぶ、ほししいたけ、にぼしの4つの素材を展示しました。
今日はこんぶとかつお節でだしをとりました。給食時間にクイズを出しましたが、なかなか難しかったようです。
とても美味しいすまし汁でした♪
1611221337203.jpg

2016/11/19(土) 11月19日(土)のこんだて

1611221327391.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごぼういりハッシュドポーク
(むぎいりごはん)
ブロッコリーサラダ
カルピスかん

☆ ポイント ☆
今日のカルピスかんは、あんずを使って「目玉焼き風」にしました。あんずを玉子の黄身、カルピス寒天を白身に見立てています。
1611221327392.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(三島市)
ごぼう(青森県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
トマト(千葉県)

2016/11/18(金) 11月18日(金)のこんだて

1611181326011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さといもみしまコロッケ
ごまあえ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は、里の畑でつくることからつきました。昔の日本人は里芋を、主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日は、三島のおいしい里芋をコロッケにした、『里芋みしまコロッケ』です。
1611181326002.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)
さやいんげん(茨城県)

2016/11/17(木) 11月17日(木)のこんだて

1611171239251.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ほうれんそうソテー
あきあじシチュー

☆ ポイント ☆
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それはおなかが金粉をまいたように光っていることです。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1611171239252.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
セロリ(三島市)
にんじん(北海道)

2016/11/16(水) 11月16日(水)のこんだて

1611161315071.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
(ちゅうかめん)
ぎょうざ
ちゅうかいため
りんご

☆ ポイント ☆
今日は5種類の野菜が入った、五目ラーメンです。
何の野菜が入っているか分かりますか?
正解は、キャベツ、もやし、にんじん、コーン、しいたけです。たくさんの野菜と、豚肉のおだしがでて、とっても美味しいラーメンです。
1611161315072.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
はねぎ(三島市)
もやし(栃木県)