ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/11/15(火)
11月15日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
(カレーごはん)
グリーンサラダ
かき
ホワイトカレー→普通のカレー
りんご→柿に変更しました
☆ ポイント ☆
カレーが黄色いのは、ターメリックというスパイスの色です。
今日はそのターメリックをご飯に入れて黄色いご飯にしました。
カレーにはじゃがいものかわりに坂のさつまいもをたくさん入れました。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
レタス(三島市)
きゅうり(埼玉県)
今日はりんごの予定でしたが、福島から届いた柿が食べごろだったので、柿に変更しました。とてもおいしい柿でした☆
▼
2016/11/14(月)
11月14日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
さんしょくあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
▼
2016/11/11(金)
11月11日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
おこのみまめ(カレーあじ)
かつおふりかけ
☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
きゅうり(埼玉県)
▼
2016/11/10(木)
11月10日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
アーモンドトースト
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ ポイント ☆
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBを豊富に含む種実類の1つです。ビタミンEは老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。今日は給食室で1枚1枚、
食パンにマーガリンをぬってアーモンドたっぷりのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
セロリ(長野県)
▼
2016/11/09(水)
11月9日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
おひたし
みそしる
☆ ポイント ☆
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB