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坂小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/15(火) 11月15日(火)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
(カレーごはん)
グリーンサラダ
かき

ホワイトカレー→普通のカレー
りんご→柿に変更しました

☆ ポイント ☆
カレーが黄色いのは、ターメリックというスパイスの色です。
今日はそのターメリックをご飯に入れて黄色いご飯にしました。
カレーにはじゃがいものかわりに坂のさつまいもをたくさん入れました。
1611151318291.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
レタス(三島市)
きゅうり(埼玉県)
1611151318282.jpg今日はりんごの予定でしたが、福島から届いた柿が食べごろだったので、柿に変更しました。とてもおいしい柿でした☆

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2016/11/14(月) 11月14日(月)のこんだて

1611141334501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
さんしょくあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1611141334502.jpg☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)

2016/11/11(金) 11月11日(金)のこんだて

1611141332291.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
おこのみまめ(カレーあじ)
かつおふりかけ

☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1611141332292.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
きゅうり(埼玉県)

2016/11/10(木) 11月10日(木)のこんだて

1611101324311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
アーモンドトースト
ポトフ
ヨーグルトあえ

☆ ポイント ☆
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBを豊富に含む種実類の1つです。ビタミンEは老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。今日は給食室で1枚1枚、
食パンにマーガリンをぬってアーモンドたっぷりのせて焼きました。
1611101324312.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
セロリ(長野県)

2016/11/09(水) 11月9日(水)のこんだて

1611091209181.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1611091209182.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)