ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/12/01(木) 12月1日(木)のこんだて

1612011330271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
オムレツ
やさいソテー
ラビオリスープ

☆ ポイント ☆
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1612011330272.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(坂)
ほうれんそう(三島市)
エリンギ(三島市)
にんじん(三島市)