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坂小学校の給食

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2017年1月の日記

2017/01/31(火) 1月31日(火)のこんだて

1701311315571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかだいこん
くきわかめのきんぴら
みそしる
こんぶのつくだに
みかん
いちご
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☆ ポイント ☆
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮た「いか大根」を味わいましょう。
1701311315573.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
みかん(沼津市)

今日は、今井さんから、
おいしいいちごをいただきました。

2017/01/30(月) 1月30日(月)のこんだて

1701301208411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
レアチーズ


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☆ ポイント ☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1701301208413.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)

2017/01/27(金) 1月27日(金)のこんだて

1701271205471.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ごまあえ
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
1701271205472.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
かぶ(三島市)
しめじ(三島市)

2017/01/26(木) 1月26日(木)のこんだて

1701261203451.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ふかしいも
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1701261203452.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
はねぎ(三島市)

2017/01/25(水) 1月25日(水)のこんだて

1701251159441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
ビーンズサラダ
みかん

☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん、中華料理にも、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1701251159442.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
みかん(沼津市)