ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/01/13(金) 1月13日(金)のこんだて

1701131233131.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
しずおかおでん
おしるこ

☆ ポイント ☆
静岡おでんは、大正時代に牛のすじ肉や豚もつを大きななべで煮込んだ料理がはじまりだと言われています。昭和20年後半頃、静岡市では200件あまりの屋台おでんが並んでいたそうです。また、駄菓子屋にもおでんが売られていたようです。静岡おでんの特徴は、さばやいわしで作った黒いはんぺんです。また、けずりことあおのりをかけるのも静岡おでんならではの食べかたです。
1701131233132.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
さといも(三島市)