ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/01/23(月) 1月23日(月)のこんだて

1701231208011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
くろはんぺんのごまぱんこあげ
ツナサラダ
みそしる
あじつけこざかな

☆ ポイント ☆
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。今日はフライにしました。
1701231208012.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)