ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/23(金) 6月23日(金)のこんだて

1706231314541.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
にくじゃが
こまつなのにびたし
みそしる
すいか

☆ ポイント ☆
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。そして三島のじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがと、三島の小松菜としめじを使った煮びたしです。
すいかは函南の平井でとれたすいかです。味わって食べましょう。
1706231314532.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(三島市)

2017/06/22(木) 6月22日(木)のこんだて

1706231312341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
今日のさばは、焼津で水揚げされたごまさばを使っています。三島産の大根をたっぷり使った大根をおろしをかけて食べましょう。ごまあえのキャベツと小松菜は三島産です。のりのつくだにの「のり」も浜名湖産です。
1706231312342.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
じゃがいも(坂小)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)

2017/06/21(水) 6月21日(水)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
(ちゅうかめん)
しらすいりしゅうまい
あげなすのこうみあえ
1706211232481.jpg
1706211232482.jpg☆ ポイント ☆
しらすの漁獲量は、静岡県が全国で第一位です。今日は遠州灘産しらすが入ったしゅうまいです。
揚げなすのこうみあえのなすは、夏野菜です。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
なす(三島市)
たまねぎ(三島市)
さやいんげん(三島市)
にんじん(三島市)
1706211232483.jpg

2017/06/20(火) 6月20日(火)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こまつなぶたどん
(むぎいりごはん)
みそしる
かこうこざかな
1706201329001.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
じゃがいも(坂小)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)

1706201329002.jpg☆ ポイント ☆
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島市では季節に合わせて旬の野菜を生産している農家が多く、給食に提供されています。三島産の小松菜と豚肉、たまねぎを使った、三島産が詰まった丼ぶりです。
1706201329003.jpg

2017/06/19(月) 6月19日(月)のこんだて

1706191335411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまコロッケ
やさいソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1706191335412.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)