ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/16(金) 6月16日(金)のこんだて

1706191332461.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃものたつたあげ
からしあえ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1706191332462.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
えのき(新潟県)
はねぎ(三島市)

2017/06/15(木) 6月15日(木)のこんだて

1706151321191.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チリコンカン
ドレッシングあえ

1706151321192.jpg
☆ ポイント ☆
チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水にもどした豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものですごはんと一緒に食べましょう。
1706151321193.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)

2017/06/14(水) 6月14日(水)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン(ココア)
ポトフ
ヨーグルトあえ
1706141336091.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(千葉県)
1706141336092.jpg☆ ポイント ☆
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、ポトフに入れています。ポトフは他にも色々な野菜を大きな釜で煮込んで作ります。野菜のやさしい味がします。
1706141336093.jpg

2017/06/13(火) 6月13日(火)のこんだて

1706131328461.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのみそいため
にびたし
にくだんごじる
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。伊豆の名産品です。
1706131328462.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
ねぶかねぎ(茨城県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)

2017/06/12(月) 6月12日(月)のこんだて

1706121158551.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのキャロットやき
こんにゃくサラダ
みそしる

☆ ポイント ☆
今日はさかなのキャロットやきです。にんじんのことを英語でキャロットと言います。鮭に、にんじんをすりおろしたものと、マヨネーズ、マスタードを混ぜてかけて焼きます。
にんじんのオレンジ色がきれいな料理です。
1706121158552.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(千葉県)