ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/16(金)
6月16日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃものたつたあげ
からしあえ
かきたまみそしる
☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
えのき(新潟県)
はねぎ(三島市)
▼
2017/06/15(木)
6月15日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チリコンカン
ドレッシングあえ
☆ ポイント ☆
チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水にもどした豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものですごはんと一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)
▼
2017/06/14(水)
6月14日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン(ココア)
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(千葉県)
☆ ポイント ☆
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、ポトフに入れています。ポトフは他にも色々な野菜を大きな釜で煮込んで作ります。野菜のやさしい味がします。
▼
2017/06/13(火)
6月13日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのみそいため
にびたし
にくだんごじる
ニューサマーオレンジ
☆ ポイント ☆
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。伊豆の名産品です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
ねぶかねぎ(茨城県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
▼
2017/06/12(月)
6月12日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのキャロットやき
こんにゃくサラダ
みそしる
☆ ポイント ☆
今日はさかなのキャロットやきです。にんじんのことを英語でキャロットと言います。鮭に、にんじんをすりおろしたものと、マヨネーズ、マスタードを混ぜてかけて焼きます。
にんじんのオレンジ色がきれいな料理です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB