ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/10/26(木) 10月26日(木)のこんだて

1710261241471.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
おひたし
かきたまじる
りんご

☆ ポイント ☆
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感が違います。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。

☆今日は坂小の畑でとれたさといもを使用しています。
1710261241472.jpg☆主な食材の産地☆
さといも(坂小)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)