ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/11/17(金) 11月17日(金)のこんだて

1711171423321.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さけのしおやき
やさいソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
ひじきは春から秋にかけてとられます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1711171423322.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さやいんげん(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)