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2018年1月の日記
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2018/01/24(水)
1月24日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
エリンギソテー
みそしる
☆ ポイント ☆
今日は、さけにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/01/23(火)
1月23日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
ビーンズサラダ
みかん
☆ ポイント ☆
大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
ブロッコリー(三島市)
きゅうり(伊豆)
はねぎ(北海道)
▼
2018/01/22(月)
1月22日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
くろはんぺんのごまパンこあげ
ツナサラダ
みそしる
アーモンドフィッシュ
☆ ポイント ☆
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/01/19(金)
1月19日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
セルフホットドッグ
パン
ウインナー
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
☆ ポイント ☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
☆主な食材の産地☆
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
セロリー(浜松市)
トマト(伊豆市)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/01/18(木)
1月18日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たきこみだいこんめし
かんしょみしまコロッケ
はくさいのピーナッツあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)
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