ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/01/17(水)
1月17日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
(ちゅうかめん)
ぎょうざ
ちゅうかいため
りんご
☆ ポイント ☆
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
ふるね(高知県)
はねぎ(三島市)
▼
2018/01/16(火)
1月16日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
きんぴら
けんちんじる
☆ ポイント ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
ごぼう(青森県)
▼
2018/01/15(月)
1月15日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
だいこんのわふうスープ
☆ ポイント ☆
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしいです。
旬の食材を積極的にとりいれましょう!
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/01/12(金)
1月12日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
かきたまみそしる
りんご
☆ ポイント ☆
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)
▼
2018/01/11(木)
1月11日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
しずおかおでん
おしるこ
☆ ポイント ☆
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB