ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/17(水) 1月17日(水)のこんだて

1801171632111.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
(ちゅうかめん)
ぎょうざ
ちゅうかいため
りんご

☆ ポイント ☆
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます
1801171632112.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
ふるね(高知県)
はねぎ(三島市)

2018/01/16(火) 1月16日(火)のこんだて

1801161718171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
きんぴら
けんちんじる

☆ ポイント ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。

1801161718172.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
ごぼう(青森県)

2018/01/15(月) 1月15日(月)のこんだて

1801151350561.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
だいこんのわふうスープ

☆ ポイント ☆
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしいです。
旬の食材を積極的にとりいれましょう!
1801151350552.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/01/12(金) 1月12日(金)のこんだて

1801121623421.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
かきたまみそしる
りんご

☆ ポイント ☆
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1801121623422.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)

2018/01/11(木) 1月11日(木)のこんだて

1801111350121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
しずおかおでん
おしるこ

☆ ポイント ☆
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1801111350112.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)