ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/10/04(木) 10月4日(金)のこんだて

1810051010571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのうめに
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
1810051010572.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
しめじ(三島市)