ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
11月15日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいためもの
みそしる
おこのみまめ
☆ ポイント ☆
今日のお好み豆に入っている「白花豆」は白インゲン豆の仲間です。白い大きな花を咲かせることと、豆の色も白っぽいことから、「白花豆」と呼ばれ、栄養成分は、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
ふるね(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さつまいも(三島市)
▼
2018/11/14(水)
11月14日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
おひたし
みそしる
☆ ポイント ☆
さんまは、8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
ふるね(高知県)
たまねぎ(三島市)
▼
2018/11/13(火)
11月13日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ジャーマンポテト
トマトとたまごのスープ
☆ ポイント ☆
魚やこんぶなど日本の伝統的なだしのうまみ成分であるグルタミン酸は、トマトにも多く含まれています。日本人のおふくろの味といえば削り節やこんぶだしがきいたみそ汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。今日はトマトのうま味がたっぷりのトマトと卵のスープです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
トマト(三島市)
▼
2018/11/12(月)
11月12日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
ちゅうかコーンスープ
☆ ポイント ☆
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2018/11/09(金)
11月9日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
さんしょくあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
カルシウムは骨を丈夫にしてくれる働きがあります。成長期のみなさんは今、骨がどんどん大きくなっています。カルシウムの多い食品のほか、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(宮崎県)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB