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佐野小学校の給食

2011/06/21(火) 今週は、ふるさと給食週間です!

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 bell 今週は、ふるさと給食週間になります。 bell

  静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。
    皆さんもおうちで、地元でとれるものを調べたり、買い物に一緒に行って「三島のお野菜買おうよ」と声かけたりしてください。


 静岡県産・・・古根、青梗菜、小松菜、パセリ、
  冷凍みかん(西浦みかん)
      
 三島市産・・・キャベツ、じゃがいも


 rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  まぐろとだいずのナッツあえ
  おひたし
  野菜スープ
  くだもの(冷凍みかん)

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、噛み応えのある料理の『まぐろと大豆のナッツ和え』をなぜ献立に入れているかについてです。
 6月は虫歯予防月間です。
 歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守ることができます。
 また、よくかむことは頭の働きをよくし、食べ物の消化を良くします。
 このように、よいことがたくさんあります。
 今日のまぐろや、ナッツはよく噛んで食べるため

の献立です。
 一口20回は、噛む習慣をつけましょう。
 しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。

2011/06/20(月) 今週は、『ふるさと給食週間』です!

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 bell 今週は、ふるさと給食週間になります。静岡県内や地元三島でとれる食材を多く使うようにしています。 bell

  静岡県産・・・さくらえび、お茶ゼリー
  三島市産・・・じゃがいも、さやいんげん、たまねぎ、葉ねぎ
          
 
 rainbow 今日の献立 rainbow

 さくらえびごはん
 牛乳
 肉じゃが
 すまし汁
 お茶ゼリー

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、肉じゃがの 『じゃがいも』についてです。
 じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間の食品です。
 熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。
 じゃがいもは、肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。
 今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。
 三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。
 しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。 



2011/06/17(金) 平井のスイカ!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鯵の和風ピザ焼き
 コーンポテト
 みそ汁
 くだもの(すいか)

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『鯵の和風ピザ焼き』の鯵についてです。
 鯵には、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 また、鯵の脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。
 体に良い魚を食べて、病気に負けない 体を作りましょう。
 良く噛んであじわって食べ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
 

2011/06/16(木) じゃがいもをサラダにしました!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 マーボードウフ
 じゃがいもの中華サラダ
 
 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『マーボードウフ』の豆腐のことと『じゃがいもの中華サラダ』のじゃがいもについてです。
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。
 とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
 こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。
 このときの絞りかすがおからになります。
 また、原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。
 ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
 良く噛んであじわって食べ、夏バテしない強いからだを作りましょう。

2011/06/15(水) めんの日!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 カレーうどん
 牛乳
 しゅうまい
 からしあえ
 くだもの

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、カレーうどんにつかわれている『うどん』についてです。
 うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。
 奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。
 そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
 今日は、カレー味の汁を作りました。
 うどんにからめて食べましょう。
 しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。