▼ 2011/06/16(木) じゃがいもをサラダにしました!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『マーボードウフ』の豆腐のことと『じゃがいもの中華サラダ』のじゃがいもについてです。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。
とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。
このときの絞りかすがおからになります。
また、原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。
ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
良く噛んであじわって食べ、夏バテしない強いからだを作りましょう。