今日の献立 麦ごはん 牛乳 肉じゃが みそ汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『牛乳』についてです。 骨や歯を作るためには、カルシウムという栄養素が必要です。 このカルシウムを多く含む食品が、みなさんが毎日飲んでいる牛乳です。 1日に1本は飲んでほしい食品です。 給食のない日にも、なるべく飲むようにしましょう! 牛乳だけではなく、ヨーグルトやチーズでもよいです!
今日の献立 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『じゃがいも』についてです。 じゃがいもは、黄色の仲間で、熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。 じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。 ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。 かぜの予防にも、ビタミンCは大切な栄養素になります。 みなさんもしっかりよくかんで食べて、風邪にまけないからだを作りましょう!
今日の献立 わかめごはん 牛乳 いわしのみりんぼし エリンギソテー みそ汁 節分福豆 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『節分』についてです。 2月3日を節分といいいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。 節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。 ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、という厄払いの習慣もあります。 みなさんも、なまけ鬼、わがまま鬼、などいろいろな鬼をからだのなかから追い出しましょう!
今日の献立 親子丼 牛乳 豆腐とチンゲンツァイのスープ ミルクプリン ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『とうふ』についてです。 豆腐は、大豆から作られていることを知っていましたか? 栄養満点の大豆ですが、消化が良くないのが、欠点です。 昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。 それが、豆腐です。 豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。 みなさんも、大豆製品をいろいろとりましょう!
今日の献立 麦ごはん 牛乳 魚とさつまいもの揚げ煮 おひたし みそ汁 くだもの(ぽんかん) ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、みそ汁に使われている『わかめ』についてです。 わかめは、海草類の仲間です。 わかめには、皮膚やのど・肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。 また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。 食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。 みなさんも、しっかりたべて、元気な身体を作りましょう!