ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/02/01(火) さつまいもを使った料理の登場です!

1102011245031.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 魚とさつまいもの揚げ煮
 おひたし
 みそ汁
 くだもの(ぽんかん)

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、みそ汁に使われている『わかめ』についてです。
 わかめは、海草類の仲間です。
 わかめには、皮膚やのど・肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。
 また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
 食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
 みなさんも、しっかりたべて、元気な身体を作りましょう!