▼ 2011/01/31(月) 1月も今日で終わり・・・!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
肉団子の野菜あんかけ
わかめスープ
くだもの(ぽんかん)
こんぶ佃煮
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、わかめスープの『わかめ』についてです。
わかめは、海草類の仲間です。
わかめには、皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にします。
また、髪の毛を黒くする働きがあるといわれています。
骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあります。
わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
みなさんも、給食や家の食事で、いろいろな海藻をたべましょう。
わかめの他にも、ひじき、こんぶ、のりなどもあります。
いろいろ食べて元気にすごしましょう。
▼ 2011/01/27(木) ニュージーランドで食べられている料理・・豚肉のソース炒め
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
コーンスープ
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、豚肉のソース炒めの『ぶたにく』についてです。
豚肉には、ビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。
また、玉ねぎなどといっしょに調理してたべると、よりビタミンB1が効率よくとれます。
にらやにんにくなどと一緒にとると、使われなかったビタミンB1は、アリシンという成分とくっつき、身体の中にとどまることができるようになります。
そして、必要が出てきたら、また使われるようになります。
そうでないと、ビタミンB1は使われないとすぐに身体の外へ排出されてしまいます。
食べあわせ方が重要です!