ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/04/21(火) 今日の給食

1504211251311.jpg今日の献立

ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ

献立のポイント
パン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504211251312.jpg☆主な材料と産地☆
・牛肉 (静岡県)
・豚肉 (箱根山麓豚)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)

<食育>
ポテトミードをコッペパンに挟んで食べます。今年度からパンの規格が変わりました。このパンは、50gで低学年用に提供しました。子ども達もパンの大きいのに驚いていましたが、ポテトミートを挟んだり、コーンスープを付けて食べたりして食べました。
今日も完食でした。