ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/04/20(月) 今日の給食

1504201224461.jpg今日の献立

たけのこご飯
牛乳
厚焼き卵
小松菜の煮浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
厚焼き卵。
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は、静岡県学校給食会で扱っている冷凍の厚焼き卵をスチームコンベクションで蒸しました。
1504201224452.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葱(三島市)
・ゆでたけのこ(三島市)
・人参(静岡県)