ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/01/25(火) 冬の味覚のひとつ・・・かに

1101251248431.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 かにめし
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 ごまあえ
 みそ汁
 加工小魚

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、かにめしの『かに』についてです。
 かには、カルシウムが多く含まれていて、世界各国で人気のシーフードのひとつです。
 世界中には、約5000種類のかにがいますが、日本近海では約1000種類のかにが確認されています。
 日本でよく食べられているものとして、わたりがに、ずわいがに、毛がに、北海道のたらばがになどがあります。
 今日は、ごはんの中にかにを入れて炊きあげました。