ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/03/02(月) きょうのこんだて

1503021253371.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
たらと大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
給食では、週に1回はかならず「魚の献立」を入れるようにしています。昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1503021253372.jpg