ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/06/10(水) 今日の給食

1506101209051.jpg今日の献立

大豆入りわかめご飯
牛乳
鮭のマスタード焼き
切り干し大根の炒め煮
すまし汁

今日の献立のポイントは、「切り干し大根」です。
切り干し大根の煮物に使われている切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1506101209052.jpg☆主な材料と産地☆
・インゲン(三島産)
・パセリ(千葉県産)
・葱(三島産)
・こめ(三島・函南産)
・牛乳(三島・函南産)