ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/06/26(金) 今日の給食

1506261220521.jpg今日の献立

カレーうどん
牛乳
厚焼き卵
こまつなのソテー
ブルーベリーゼリー

今日の献立のポイントは、「小松菜」です。
小松菜は冬の野菜ですが、私たちが住んでいる三島ではハウス栽培で一年中おいしい小松菜が栽培されています。給食の小松菜は、みしまの農家の杉本さんが栽培した新鮮でおいしい小松菜です。

1506261220522.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(鳥取県産)

<食育>
今日は、カレーの中に入っている「.タマネギ」については、クイズを出します。今から、問題を出します。クラスの皆さんで考えてみましょう。
問題
タマネギは、「根」「茎」「葉」のうちどこを食べているでしょう?

答えは「葉」の部分です。
タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。