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佐野小学校の給食

2015/07/15(水) 今日の給食

1507151205151.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそしる
茹でもろこし

とうもろこし
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507151205152.jpg☆主な材料と産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・葱(三島産)
・とうもろこし(愛知県産)
・わかめ(駿河湾産)
・豚肉(静岡県産)