| | | **献立** 牛乳 なめし おざく みそしる きっかみかん
♪献立のポイント♪ 給食週間2日目です。今日は感謝して食べるということについてです。給食ができるまでには、たくさんの人たちがたずさわっています。私たちは、それぞれの人たちの思いや大変さを理解し、感謝して給食をいただきましょう。食べものはみんな生きています。肉や魚、野菜、くだものにも命があります。また、私たちは、自分の「いのち」を守るために、食べものの「いのち」をいただいているのです。食べものへの感謝の気持ちをもち、そして食べることができることに感謝しましょう。さて、今日の給食は、三島の郷土料理「おざく」を取り入れた献立です。みなさんは「おざく」を知っていますか。「おざく」には鶏肉・こんにゃく・だいこん・にんじん・たけのこ・ごぼう・きのこ・さやいんげんだどいろいろな食材が使われています。材料をざくざく切って砂糖・しょうゆなどで味付けした煮物です。
|