ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/30(金) きょうのきゅうしょく

1811301438191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのわふうピザ
こふきいも
たまごスープ

♪献立のポイント♪
さわらの和風ピザはさわらにしょうゆ・みりん・古根で下味をつけ、ピザソースをしいたカップに、このさわらとチーズをのせ、オーブンで焼きました。さて、今日の和風ピザという名前はどこからきたのでしょう?実はピザソースがポイントです。このピザソースはバターで玉ねぎを炒め、トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って作ります。ピザソースに赤みそ、しょうゆが使われているため和風ピザとネーミングされています。トマトソースに赤みそを使うことでとてもこくがでます。
1811301438192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(茨城県)
・たまご(埼玉県)
・ごはん(三島函南)

2018/11/29(木) きょうのきゅうしょく

1811291557041.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
あげだしどうふのそぼろあんかけ
ツナとこまつなのごまあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
給食のごはんには、麦が入っています。麦はビタミンB1、ナイアシン、食物繊維やカルシウムやカリウム、鉄分がたっぷり含まれたとても健康的な食品です。現代の食事は食物繊維がとりにくいのですが、麦は精米の約8倍の食物繊維があります。
1811291557032.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(静岡市)
・にんじん(千葉県)

2018/11/28(水) きょうのきゅうしょく

1811281212571.jpg**献立**
牛乳
えびピラフ
ジャーマンポテト
トマトとたまごのスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ジャーマンは「ドイツ」を意味します。
茹でたジャガイモをカリカリに炒めたベーコンのあぶらで炒めるジャガイモ料理です。給食では、ベーコンではなくポークウィンナーを使いました。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを持った食べ物ともいえます。
1811281212572.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)

2018/11/27(火) きょうのきゅうしょく

1811280918471.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのこうみやき
こまつなのにびたし
かきたまみそしる

♪献立のポイント♪
徳川吉宗が鷹狩りに行ったとき、神社に立ち寄りました。このとき、神主が将軍に出した餅のすましじるに、色どりにこの青菜を添えました。将軍はこの青菜の名前をたずねました。まだ決まっていないということで、将軍が『小松川』で栽培されているので。『こまつな』と命名したという説があります。野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃなどが緑黄色野菜です。こまつなには、他の野菜と比べてカルシウムを多く含んでいるのが特徴です。
1811280918472.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・こまつな(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・わかめ(三陸産)

2018/11/26(月) きょうのきゅうしょく

1811280937411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
アメリカ大陸で、さつまいもを発見したのは、あの有名なコロンブスといわれています。コロンブスは、スペインの女王にお土産として持ち帰りました。さつまいもは、ヨーロッパからインド、フィリピン、中国へと広まり、中国から日本へ伝わりました。今では、このさつまいもが改良されて、三島市で作られるようになりました。今日のさつまいもは、甘くてほくほくしているベニアズマという種類で、10月に1年生が掘ってくれたさつまいもです。また、今日は、さつまいもを三島市で作っている生産者の皆さんをお迎えして一年生と会食しました。さつまいも料理が3日間ありました。いかがでしたか?佐野地区の畑では毎年おいしいさつまいもが作られます。今日のさつまいもは三島函南農協が無償で学校にくれたものです。味わっていただきましょう。
1811280937412.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・はくさい(三島市)
・みかん(静岡県)
・とりにく(岩手県)