▼ 2011/03/11(金) 黒豆は、よくかんで、たべましょう!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
鶏肉のごまソースかけ
おひたし
トマトと卵のスープ
まんてん黒豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、トマトと卵のスープに使われている『トマト』についてです。
スープのトマトは、JA三島函南さんから、無償でいただいた みしまでとれた、トマトです。
トマトについてのリーフレットもいただきました。
よく読んで、いろいろなことがわかったら、家の人に、トマトについて、お話ししてみましょう。
トマトには、こんなことわざがあります。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃の病なし」などです。
ヨーロッパやアメリカでは、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。
最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり、高血圧の治療にも一役かっています。
多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい野菜です。
トマトの酸味が苦手な人もいるでしょうが、生でたべるだけでなく、煮たり、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法で、酸味をとばし、トマトのうまみを引き出して、たくさん食べてください。