ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2013年4月の日記
次のページ
▼
2013/04/26(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
きびなごフライ
ごまあえ
かきたまじる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(静岡市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/04/26(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
ヨーグルトあえ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
・パセリ(静岡県)
▼
2013/04/25(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎいりごはん
さんまのオレンジ煮
こまつなのおひたし
すまし汁
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり、油で炒めると生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。給食では、野菜がたくさん食べられるような献立にしています。
今日は、小松菜のおひたしにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・清見オレンジ(和歌山県)
▼
2013/04/24(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
わかめスープ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・にんじんn(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2013/04/23(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
にびたし
みそしる
きよみオレンジ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB