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佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
中華サラダ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「とうふのカレーに」です。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。    
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・いんげん(三島市)
・冷凍みかん(沼津市)
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2013/05/30(木) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
ゆかりごはん
にくじゃが
だいこんのみそ汁
♪献立のポイント♪
きょうのくだものは「ニューサマーオレンジ」です。
九州・四国では「日向(ひゅうが)夏(なつ)」「小夏(こなつ)」「土佐(とさ)小夏(こなつ)」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪(わ)きりにしてしょうゆをつけて刺身(さしみ)のように食べたり、餃子(ぎょうざ)の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのがとくちょうです。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・だいこん(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/05/29(水) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
メロン
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「チンジャオロース」です。
給食のチンジャオロースには「アーモンド」をつかっています。
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・メロン(茨城県)
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2013/05/28(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
にこみハンバーグ
やさいソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「ポテトスープ」です。ポテトとは「じゃがいも」のことです。じゃがいもは、南アメリカでうまれました。アメリカからヨーロッパに伝わり、インド、ジャカルタにつたわり、日本には江戸時代の初めに伝わりました。
じゃがいもには、ねつや力となる「でんぷん」がたくさんふくまれているだけでなく、野菜と同じようにビタミンもたくさんふくまれているたべものです。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・パセリ(静岡県)
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2013/05/27(月) きょうのこんだて

1305271208091.jpg今日のこんだてのポイントは「ごもくまめ」です。
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1305271208092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・とりにく(千葉県