ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2013年3月の日記
次のページ
▼
2013/03/15(金)
24年度最後の給食です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
サイコロステーキ
キャベツのソテー
コーンスープ
デザート
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『春の野菜』についてです。春うらら、まだ寒さが残っていますが、春の野山に行くと、ふきのとうやつくし、たらの芽、うど、などが芽を出しています。これらの野菜には苦味がありますが、この苦味は、体にたまった毒素を出してくれる働きがあります。自然のものを食べることは健康にもよいのですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ にんじん(愛媛県産)
▼
2013/03/14(木)
さむ〜い雨でしたね。しめじの煮びたしであたたまって!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
えびフライ
にびたし
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『みそしる』についてです。日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(箱根産)
・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川さん)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ きよみ(愛媛県産)
▼
2013/03/13(水)
パンの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
あげぱん チョコカール
牛乳
ポトフ
ソフトクリームヨーグルト
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『キャベツ』についてです。キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるとおいしいです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は、ポトフに入れました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(帯広産)
・ だまねぎ(北見市産)
・ にんじん(箱根産)
・ セロリ(静岡県産)
▼
2013/03/12(火)
みしまコロッケの登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
トマトと卵のスープ
のりの佃煮
いちご
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、トマトと卵のスープに使われている『トマト』についてです。 スープのトマトは、JA三島函南さんから、無償でいただいたみしまでとれた、トマトです。トマトについてのリーフレットもいただきました。よく読んで、いろいろなことがわかったら、家の人に、トマトについて、お話ししてみましょう。トマトには、こんなことわざがあります。「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃の病なし」などです。ヨーロッパやアメリカでは、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では血圧を下げる働きがあることもわかり、高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい野菜です。トマトの酸味が苦手な人もいるでしょうが、生でたべるだけでなく、煮たり、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法で、酸味をとばし、トマトのうまみを引き出して、たくさん食べてください。
主な食材の産地
・キャベツ(三島市産)
・だまねぎ(北見市産)
・ほうれんそう(三島市産)
・トマト(三島市産 JA三島函南さんより無償提供)
・いちご(伊豆産)
▼
2013/03/11(月)
お肉の献立! ・・ ピーマンしっかり食べよう ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
デザート
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『体のリズムをたいせつに』についてです。 人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広市産)
・ だまねぎ(北見市産)
・ ピーマン(高知県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ぎゅうにく(熊本県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB