ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/04/15(月) きょうのこんだて

*今日のこんだて*
牛乳
麦入りごはん
親子煮
豆腐のみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個(   こ)をこえる卵を食べているといわれています。                                                
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子煮にしました。
1304151256511.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・清見オレンジ(静岡県)
・鶏肉(静岡県)
1304151256512.jpg