ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/12(金) きょうのこんだて

1412121304091.jpg☆給食はじめて献立☆
牛乳
麦入りご飯
鮭の塩焼き
たくあん
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形県のお寺の小学校ではじまった「初めての学校給食のこんだて」です。今から130年くらい前に、山形県の「ちゅうあい小学校」で給食が始まりました。たべものがあまりない時代で、家からお弁当をもってこられない子ども達がたくさんいました。お昼ごはんが食べられない子ども達のために、お母さん達が集まって、おにぎりや焼いたサケ、つけものなどを用意してくれたのが学校給食のはじまりです。いつでもどこでも、おいしいものをお腹いっぱい食べられる今、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずにたべましょう。
☆3年1組のみんなと会食しました♪
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・さといも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)

1412121304092.jpg

2014/12/11(木) きょうのこんだて

1412111243171.jpgrainbow☆地場野菜こんだて☆rainbow
牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
味付加工小魚
♪献立のポイント♪
今日は地場野菜をたくさんつかった献立です。佐野地区でとれた「さつまいも」と三島産の「ブロッコリー」、「にんじん」をカレーに入れて、「冬野菜カレー」にしました。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1412111243172.jpg

2014/12/10(水) きょうのこんだて

1412101300341.jpg**こんだて**
牛乳
チョコカールパン
マカロニグラタン
野菜スープ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、1年2組オリジナル献立です。1年2組では、パンのこんだてを考えてくれました。おもなおかずは「マカロニグラタン」です。野菜が足りなかったので「野菜スープ」をつけたしました。たくさんキャベツをつかった野菜スープは、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。スープのしるにも、たくさんの栄養が入っているので残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(静岡県)
1412101300342.jpg

2014/12/09(火) きょうのこんだて

1412091249251.jpg☆郷土料理こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
おざく(三島の郷土料理)
三島じゃがとっと
かき玉みそしる
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、みしまの郷土料理です。たくさんの野菜つかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時に、よく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」を食べました。三島でとれた「だいこん」「にんじん」などの野菜をたくさん使っています。
☆今日は、調理員さんと会食です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1412091249242.jpg

2014/12/08(月) きょうのこんだて

1412081259101.jpg☆ふるさと給食の日☆
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
  (ごまソース)
野菜ソテー
いか大根
♪献立のポイント♪
今日から金曜日まで「給食週間」です。毎年、1月24日の「給食記念日」をはさんだ週におこなっていましたが、1月はインフルエンザなどで、お休みする人が多いため、今年度より12月に行う箏にしました。本来の給食記念日は、12月24日ですが、冬休みに入ってしまうので1月24日になりました。今日は、「ふるさと給食の日」です。みしまコロッケと郷土料理の「いか大根」にしました。「いか大根」は、「いか」を「だいこん」と一緒に煮ることによって「いか」がとてもやわらかくなります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・みしまコロッケ
じゃがいも(三島市)
 ぶた肉(三島市)

1412081259092.jpg