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佐野小学校の給食
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2014年12月の日記
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2014/12/04(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
えびピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ
♪献立のポイント♪
今日は、三島でとれた大根をつかって「ポタージュ」 にしました。ポタージュとは、フランス語で「スープ」のことをいいます。たくさんの「大根」をやわらかく煮込んでミキサーにかけてなめらかにします。大根には「ジアスターゼ」というお腹の調子をととのえてくれるものがふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・マッシュルーム(千葉県)
▼
2014/12/03(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
肉団子の甘酢あんかけ
チンゲンサイのソテー
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・トマト(三島市)
・ほうれん草(三島市)
▼
2014/12/02(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨の材料のもとである、カルシウムをたくさんとることができます。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(西浦)
▼
2014/12/01(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
わかめスープ
大福豆とジャコのゴマ揚げ
♪献立のポイント♪
給食の「やきにく」にはピーマンが入っています。ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。また、給食の「やきにく」には、ももの缶詰をつかっています。ももは、肉をやわらかくするはたらきがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・にら(高知県)
・ピーマン(茨城県)
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