ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/12/19(金) きょうのこんだて

1412191234481.jpg☆1-1オリジナル献立☆
牛乳
ツナごはん
塩からあげ
小松菜のソテー
コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、1年1組のオリジナル献立です。1年1組では、炊き込みごはんを主食におもなおかずには「からあげ」をえらんでくれました。野菜のおかずに「こまつな」のソテーをつけたしてあります。今日の「からあげ」に「しお」で味をつけてあります。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、たくさんとりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・にんじん(佐野地区)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
1412191234482.jpg