ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
次のページ
▼
2014/11/28(金)
こんだて
【
給食メニュー
】
こんだて
牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
今日は、大根をたくさんつかった煮物です。冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・だいこん(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
▼
2014/11/27(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
揚出し豆腐のチリソースかけ
中華炒め
わかめスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
あげだし豆腐は、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。今日はこれに、えびと玉ねぎと葉ねぎをいれた「チリソース」をかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/11/26(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*おはなしランチメニュー*
牛乳
麦入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
ほうれん草ソテー
たまごスープ
いちごクレープ
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「いのちをいただく、みいちゃんがお肉になる日」という本です。なかよしだった牛のみいちゃんがお肉となる日をみんなで迎えるお話です。私たち人間は、生きるために植物や動物の命をいただいて生きています。今日の給食は、ぶたにくのステーキですがぶたのいのちをいただいて、私たちは美味しく食事ができ、いかされています。それから、今日のメニューは「3年生のオリジナルこんだて」です。3年生では、おもなおかずに「ステーキ」を汁物は「たまごスープ」をえらんでくれました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
▼
2014/11/25(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*おはなしランチメニュー*
牛乳
ひじきごはん
かつおのチーズフライ
ポテトサラダ
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ポテトサラダ」という本です。
この絵本の主人公は、そらを飛ぶ不思議なブタです。この本に登場する四年生の男の子は、町のお肉屋さんのポテトサラダが大好き。でも、近くにスーパーの出店ができて、町のお肉屋さんは大ピンチに!その上、もっと大変なことがおきてしまいます。給食室でも、佐野小オリジナルのポテトサラダをつくりました。
☆主な食材の産地☆
・ジャガ芋(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
▼
2014/11/21(金)
今日のこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
にじますの
野菜あんかけ
小松菜のごまあえ
甘藷のみそ汁
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
今日は、「給食交流会」です。三島の学校給食に、野菜を届けてくれる地元の農家の方との会です。
給食も一緒に食べます。農業の話、野菜の話など聞ける良い機会です。
また、今日の給食は三島産の野菜をたくさん使っています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB