| | | **こんだて** 牛乳 七草がゆ 厚焼きたまご ひじきの煮物 静岡おにまん ♪献立のポイント♪ 「おにまん」は、「鬼(おに)まんじゅう」を略(りゃく)した名前(なまえ)です。鬼(おに)まんじゅうとは、薄力粉(はくりきこ)と砂糖(さとう)を混(ま)ぜ合(あ)わせた生地(きじ)に、角(かく)切(ぎ)りのさつまいもを入れて蒸(む)したものです。主(おも)に、愛知県(あいちけん)などの東海(とうかい)地方(ちほう)で見(み)られます。具(ぐ)であるさつまいもの角(かく)切(ぎ)りが、表面(ひょうめん)にいくつも見(み)えており、その様子(ようす)がごつごつしていて鬼(おに)やその金棒(かなぼう)を連想(れんそう)させることからその名前(なまえ)がつきました。静岡(しずおか)おにまんには、静岡県(しずおかけん)内(ない)で栽培(さいばい)されたさつまいもが使われています。
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