ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/01/29(木) きょうのこんだて

1501291242031.jpg**こんだて**
牛乳
おさくらご飯
みそおでん
小松菜のサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・みかん(静岡県)
1501291242032.jpg