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佐野小学校の給食

2015/01/07(水) きょうのこんだて

1501071255541.jpg**こんだて**
牛乳
七草がゆ
厚焼きたまご
ひじきの煮物
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
「おにまん」は、「鬼(おに)まんじゅう」を略(りゃく)した名前(なまえ)です。鬼(おに)まんじゅうとは、薄力粉(はくりきこ)と砂糖(さとう)を混(ま)ぜ合(あ)わせた生地(きじ)に、角(かく)切(ぎ)りのさつまいもを入れて蒸(む)したものです。主(おも)に、愛知県(あいちけん)などの東海(とうかい)地方(ちほう)で見(み)られます。具(ぐ)であるさつまいもの角(かく)切(ぎ)りが、表面(ひょうめん)にいくつも見(み)えており、その様子(ようす)がごつごつしていて鬼(おに)やその金棒(かなぼう)を連想(れんそう)させることからその名前(なまえ)がつきました。静岡(しずおか)おにまんには、静岡県(しずおかけん)内(ない)で栽培(さいばい)されたさつまいもが使われています。
☆主な食材の産地☆
・七草(三島市)
・いんげん(沖縄県)
・にんじん(千葉県)
・ひじき(静岡県)

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