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佐野小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/11(水) きょうのこんだて

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牛乳
きなこあげパン
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・セロリー(愛知県)
・牛肉(静岡県)
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2015/03/10(火) きょうのこんだて

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牛乳
カレーピラフ
オムレツ
(トマトソース)
キャベツソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたまま学校に来ると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡研)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・トマト(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/03/09(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
バンサンスー
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆市)
・玉葱(北海道)
・人参(千葉県)
・たけのこ(九州)
・キウイ(和歌山県)
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2015/03/06(金) きょうのこんだて

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牛乳
みそラーメン
(中華めん)
桜エビシューマイ
ほうれん草のおひたし
寿太郎みかん
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。ふるさと給食の日には、静岡県や三島市でとれた野菜や食材をつかって献立をたてています。今日は、「みそラーメン」に伊豆産の豚肉を使った「やきぶた」と、静岡産の「キャベツ」、三島産の「葉ねぎ」を使っています。桜エビシューマイは駿河湾でとれた「桜エビ」を、おひたしには三島山田地区の農家の前島さんが朝、とりたての「ほうれんそう」をもってきてくれました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/03/05(木) きょうのこんだて

1503051243181.jpg☆6-1オリジナル献立☆
牛乳
わかめご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は、6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、わかめごはんにみなさんも大好きな「みしまコロッケ」、とんじるを組み合わせてくれました。三島コロッケの付け合わせに、やわらかくて甘い、春キャベツの千切りをいれました。ビタミンCがたくさんとれます。また、とんじるに入っている「さつまいも」は、佐野地区でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(佐野地区)
・だいこん(三島市)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
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