ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ
献立のポイント
パン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な材料と産地☆
・牛肉 (静岡県)
・豚肉 (箱根山麓豚)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
<食育>
ポテトミードをコッペパンに挟んで食べます。今年度からパンの規格が変わりました。このパンは、50gで低学年用に提供しました。子ども達もパンの大きいのに驚いていましたが、ポテトミートを挟んだり、コーンスープを付けて食べたりして食べました。
今日も完食でした。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB