| | | 今日の献立
たけのこご飯 牛乳 厚焼き卵 小松菜の煮浸し みそ汁 ソフトクリームヨーグルト
献立のポイント 厚焼き卵。 日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は、静岡県学校給食会で扱っている冷凍の厚焼き卵をスチームコンベクションで蒸しました。 |